Стадии аденомы предстательной железы

Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Стадии развития аденомы предстательной железы

Основные стадии заболевания аденомы простаты

Размер аденомы простаты зачастую не является прямо пропорциональным степени нарушения функций уретры. Проблемы с мочеиспусканием, скорее больше связаны с направлением аденомы, в какую сторону опухоль разрастается. К примеру, если простата разрослась в задней части предстательной железы и произошло нависание над клапаном над уретрой, то это может привести к задержке мочи. Если же опухоль из боковой части железы разрослась в сторону задней части по направлению к прямой кишке, то с большой вероятностью, что проявлений каких-либо симптомов не будет.

Исходя из физиологических реакций и особенностей проявлений заболевания выделяют следующие стадии.

 

I стадия

Эта начальная стадия называется еще «стадией предвестников». Она характеризуется учащенным мочеиспусканием, особенно ночью. Порой эти походы мешают нормальному здоровому сну, поскольку частота посещений уборной комнаты достигает до 8 раз за ночь. При этом струя мочи вялая, впоследствии становится прерывистой, а со временем и вовсе появляются трудности в мочеиспускании и для полного опорожнения мочевого пузыря необходимо тужиться. Еще одним симптомом развития аденомы на первой стадии может стать недержание мочи во время сна, когда мышцы произвольно расслабляются. Объяснить это можно тем, что нет каких-либо внутренних препятствий (внутренний сфинктер уретры), поэтому моча вытекает из мочевого пузыря наружу. Продолжительность этой стадии может достигать до 12 лет. Если не обращать на симптомы внимание, то стадия плавно перетекает во вторую. Если же симптомы ярко выраженные и усиленные, то достаточно двух лет, чтобы первая стадия перешла во вторую и усилила воздействие на весь организм.

 

II стадия

Во второй стадии аденомы предстательной железы симптомы проявляются более ярко. Походы в туалет становятся проблематичными – струя мочи неровная, будто отвесная и ее прерывание усиливается. Из-за постоянной необходимости тужиться во время процедуры, может появиться грыжа или вовсе выпасть прямая кишка. Если на первой стадии развития аденомы предстательной железы была выявлена гипертрофия мышечных волокон в области мочевого пузыря, то во второй мышцы в этой области, наоборот, начинаются истончаться. В области задней и боковых стенок мочевого пузыря, близ устья мочеточника формируется дивертикул (мешковидное углубление) – где впоследствии происходит застой мочи. Сначала в данном мешке может скопиться и остаться до 200 мл, но объем с каждым разом может увеличиваться сначала до 500 мл, 1 л и более. Размер дивертикула может быть небольшим или иметь размеры, достигающие до объема самого мочевого пузыря.

В дальнейшем патологическое образование приводит к ряду нарушений, моча начинает застаиваться не только в мешочках, но и в мочеточниках и, как можно догадаться, в почках. Все это приводит к серьезному осложнению, как например воспаление слизистой мочевого пузыря и в целом болезненного мочеиспускания. Если болезнь сопровождается еще и неправильным образом жизни – распитие спиртных напитков, стрессовые ситуации, переохлаждение, неправильное питание, то может произойти абсолютная задержка мочи. Тогда человека сопровождают мучительные боли в области промежности, надлобковой части таза, а также поясничном отделе. Если такие симптомы дали о себе знать, то медлить уже нельзя и необходимо срочно вызывать «скорую помощь» для стационарного лечения. В первую очередь, врач поставит катетер для того, чтобы избавиться от застоявшейся мочи. Порой, этого способа некоторым бывает достаточно для восстановления мочеполовой системы, другим же – потребуется длительное лечение медикаментами. Из-за долгого игнорирования проблему у больного может ослабнуть способность мышц сокращаться или вообще потерять тонус. Ситуацию может усугубить вызванные инфекцией осложнения в мочевых путях. Здесь важно понимать, что переход первой стадии во вторую является более мягким и легко предотвратимым, а переход второй в третью уже неизбежное явление.

 

III стадия

На третьей стадии неминуемо происходит максимальное ослабевание сократительной способности мочевого пузыря. Моча в мешочках может достигать до 2 литров. Размер мочевого пузыря может увеличиться до таких размеров, что его форма будет проглядывать с внешней стороны и достигать района пупка. В некоторых запущенных случаях – значительно выше. Развитие заболевания приводит к уменьшению или потере чувствительности, из-за которой больной не чувствует боль, ощущение полноты или другие симптомы задержки мочи. Это приводит его к заблуждению, что болезнь регрессирует и наступает улучшение. На самом деле, симптомы притупляются, но ночью, а впоследствии и днем, моча непроизвольно вытекает по каплям из-за чрезмерной переполненности мочевого пузыря. Такая стадия приводит к необратимым проблемам с почками. Плюс к этому полностью теряется аппетит, появляется слабость, недомогание, сухость во рту, жажда, из-за застоя мочи происходит внутреннее отравление шлаками. Из-за рта могут чувствоваться запах мочи. Если при этом повысилась температура, а она может быть вызвана инфекцией в моче, то вызывать медицинскую помощь нужно немедленно – на кону каждая минута.

Прочитано 180 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены